中共四川省委省直机关党校

学习百年党史,汲取智慧和力量

——党性教育研究部开展7月主题党日活动

文:曹娟 | 图:曹娟 | 部门:党性教育研究部 丨 签发人:阮滔 丨 发布时间:2021-07-07 18:51:17 丨 点击数: | 来源:本站原创

    百年恰是风华正茂。在中国共产党百年华诞之际,为扎实开展党史学习教育,深刻感悟中国共产党百年奋斗的光辉历程,从百年党史中汲取强大的精神力量,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,7月5日上午,党性教育研究部以“不忘初心再出发 奋进伟大新征程”为主题开展了主题党日活动。

活动中,王丽娟同志以《学史鉴今守初心 读史明理担使命》为题给全体党员上了一堂生动的微党课。党课回顾了中国共产党第一次代表大会召开的历史背景,详细讲述了中共一大与会的13位代表迥异的人生道路。毛泽东、董必武践约信念、奋斗终生,从南湖走到开国大典,成为杰出的革命家和领导人;何叔衡、邓恩铭、王尽美、陈潭秋献身真理,壮志未酬;李汉俊、李达矢志不移,身离心仪,脱离党组织但并没有放弃信仰;刘仁静、包惠僧误入歧途,迷途知返,历尽曲折最后参加了革命工作;陈公博、周佛海、张国焘投敌叛党、丧志变节,走上反党反人民的道路。13位代表不同的人生道路,折射出中国共产党在发展史上,特别是革命时期,所遭受的世界政党史上前所未有的残酷境遇,早期的中国共产党经历的炼狱地火般的考验留给大家无限感慨,同时也揭示出坚守理想信念对人生的重要性。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

王丽娟讲微党课——《学史鉴今守初心 读史明理担使命》

党课结束后,支部书记传达学习了近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话、习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话及习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。强调中共中央办公厅日前发出要求认真学习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神的通知,通知指出,近平总总书记“七一”重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要求全体党员干部要结合党史学习教育进一步深入学习近平总总书记“七一”重要讲话,不断深化对党的历史的系统把握,不断坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼;不断深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

活动还对《中共四川省委省直机关党校关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》进行了传达,安排部署了近期重点工作。


 中共四川省委省直机关党校