中共四川省委省直机关党校

初心如磐 勇担使命

以昂扬斗志奋力践行省第十二次党代会精神

文:1 | 图:0 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2022-06-08 10:11:16 丨 点击数: | 来源:本站原创

5月27日--30日,省第十二次党代会在全省人民的热切期盼中胜利召开。这是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,作为一名来自民政系统的一线代表,能够亲历,我感到无比荣幸、无限荣光!这次经历也让我受益匪浅、终身难忘。

大会报告站高谋远,未来目标催人奋进。在现场聆听了王晓晖书记代表十一届省委所作的报告,我感到过去五年的辉煌成就令人自豪,未来五年的壮阔蓝图振奋人心。这既是一份不忘初心的“承诺书”,又是一张再立新功的“规划图”。“旗帜指引方向,核心领航未来”“聚焦聚力抓发展,用心用情惠民生”“让天府之国更加富足安宁、巴山蜀水更加秀美安澜、人民生活更加幸福安逸”……一句句暖心又提气的话语,充分彰显了省委“讲政治”的鲜明立场、“抓发展”的使命担当、“惠民生”的孜孜追求、“保安全”的底线思维,给人以时不我待、有力铿锵的强烈感召。报告中有10余处不同程度地着笔民政民生工作,省委突出抓好的5件大事要事中有3件民政部门深度参与,特别是“举全省之力决战决胜脱贫攻坚”,我所在的社会救助处正是脱贫攻坚兜底保障的执行部门,这令我倍感骄傲、倍添信心、倍受振奋。

代表风采印象深刻,点滴之间收获满满。与会期间,除了参加全体会议,我还参加了所在省直二团的分组讨论、有机会当了“志愿者”、有幸接受了“采访”。通过这些活动,让我与其他代表、会务人员、新闻记者等有了更多接触、交流的机会,对他们有了更加直观的感受,可以用“精彩、精细、精湛”三个关键词来形容。一是发言精彩纷呈,代表们既有来自机关单位,也有来自科研院所,既有领导干部,也有一线职工,既有政治阅历丰富的部门负责人,也有专业知识突出的行业骨干,他们的发言总结凝练、建议精准,思维活跃、文采飞扬,我边听边学边记,无论是领导们着眼长远的谋篇布局,还是行家们聚焦发展的建言献策,又或是其他代表结合实际的直抒胸臆,都能让人有所思考和启迪,让我开阔了眼界,增长了见识。二是工作精细严谨,从温馨提示的小卡片到严肃纪律的随身册,从准点发送的提醒短信到绝对严格的安全防护,无时无处不体现出整个会务工作的精细严谨,我还通过一次“志愿者”机会加入会务组,和他们一起工作到深夜,看到他们对每个文字的推敲、对每份材料的打磨、对每件事务的深究,都能让我感受到一种极端负责的工作态度和精益求精的自我要求。三是功底精湛扎实。无论是一气呵成的代表发言,还是一丝不苟的会务保障,或者一语中的的新闻采访,其精彩呈现的背后,无不是日复一日磨炼而出的功力和经年累月常学常思的积淀,通过会议期间的耳濡目染,让我在敬佩的同时,有了更加积极向上的动力和目标。

永葆坚定理想信念,当好新时代赶考人。能够有幸参加这次党代会,离不开组织的关心与厚爱,离不开同事们的帮助与支持,这既是一次学习提升的难得机会,也是一场党性锤炼的珍贵课堂,我将倍加珍惜,在今后的工作中深入学习宣传贯彻好党代会精神,认真履行好党代表职责,把组织信任转化为工作中尽职履责的动力。我将切实做到永葆忠心、自觉筑牢脑中魂,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把握“省之要事”,铭记“民之所望”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;切实做到坚守初心、主动扛起肩上责,聚焦报告提出的“加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,促进民生社会事业全面进步,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”的发展目标和“兜紧兜牢民生保障底线,完善低保标准动态调整机制”等工作要求,在具体工作中严格贯彻落实会议精神,将“规划图”细化成“施工图”最终转化成“实景图”;切实做到怀揣匠心、奋力走好脚下路,以极端负责和精益求精的作风,严格要求自己,以民政为民和人民至上的情怀,时刻激励自己,以“细微之处见精神、细节之间显水平”的标准,不断鞭策自己,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,恪尽职守、勤奋工作,以踏踏实实的作风和实实在在的业绩,为实现推动新时代治蜀兴川再上新台阶,全面建设社会主义现代化四川做出自己的贡献。

 (作者系2022年中青一班学员、省第十二次党代会党代表 民政厅崔馨予


 中共四川省委省直机关党校