中共四川省委省直机关党校

学习法治思想 贡献法治力量

学习《习近平法治思想》心得体会

文:1 | 图:0 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2021-09-22 11:03:21 丨 点击数: | 来源:本站原创

2020年11月,中央全面依法治国工作会议在北京召开,会议总结党的十八大以来习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,首次提出了习近平法治思想,具有划时代的里程碑意义。作为省委省直机关党校第54期科级干部进修班的一名学员,有幸学习了《习近平法治思想》一课,在老师的讲解下,我充分认识了习近平法治思想的重大意义和深远影响,深刻领会了习近平法治思想的精神实质和核心要义,明白了作为一名新时代的青年干部,学习贯彻习近平法治思想,就是以思想统领行动,积极投身法治实践,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。

一、学习习近平法治思想,要做思想上的信仰者。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,形成了符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为全面依法治国提供了思想指导和理论支撑。可以说习近平法治思想,在理论上,开辟了马克思主义法治理论新境界;在实践中,拓展了社会主义法治新道路;在历史长河中,赋予了中华法治文明新内涵;在世界范围内,为维护国际法治秩序贡献了新智慧。

二、学习习近平法治思想,要做制度上的传播者。学习习近平法治思想要把握核心要义,领会“十一个坚持”的重大意义。

——“坚持加强党对全面依法治国的领导、坚持以人民为中心推进法治建设、坚持中国特色社会主义法治道路”是全面依法治国的政治方向。突出了中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求、主体和力量源泉、监督体系和举措,以达到不断增强人民群众法治获得感、安全感和幸福感的法治目的。

——“坚持依宪治国、依宪执政、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力的现代化、坚持建设中国特色社会主义法治体系”是全面依法治国的总体要求。明确了依法治国的前提是依宪治国,从根本上维护了宪法作为国家根本法的地位,捍卫了宪法尊严,促进国家治理的制度化、程序化、法治化、现代化,以加快形成有力的法治保障体系。

——“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治”是全面依法治国的工作布局。强调了坚持政府与社会、德治与法治、国内与涉外相结合,提高治理水平和治理能力。

——“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍、坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”是全面依法治国的重要保障。强调通过法律规范对公权力进行制约与监督,领导干部带头遵守法律、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。

三、学习习近平法治思想,要做实践中的示范者。习近平法治思想是未来法治中国建设的思想灯塔、根本遵循、前进方向,我们必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平法治思想为行动指南,确保中国特色社会主义法治建设行稳致远。全面依法治国是一项宏大的系统工程,是一项长期而重大的历史任务,也是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”和到2035年“基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务,对推进法治中国建设作出重要部署。习近平总书记曾说“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,推进“依法治国,依规治党”,广大青年干部要以习近平法治思想为指引,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,投身法治中国的伟大实践,为建设法治中国贡献力量。

(第54期科级干部进修班 雷蕾)


 中共四川省委省直机关党校