中共四川省委省直机关党校

唱响青春战歌 答好时代答卷

学习习近平总书记在中青年干部培训班上重要讲话心得体会

文:1 | 图:0 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2021-09-09 17:50:40 丨 点击数: | 来源:学员工作处

2021年9月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话。连日来,作为54期科级干部进修班的一名学员,我通过个人自学、小组交流等线上线下各种方式认认真真、逐字逐句地学习了习近平总书记的重要讲话。习近平总书记在讲话中强调,年轻干部要信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。习近平总书记的讲话既着眼百年未有之大变局,高屋建瓴,又紧密结合当前实际,亲切务实,是干部成长、成才的行动指南。作为青年党员干部,我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,在工作实践中唱好三首“青春战歌”,方能奏响新时代的最强音。

唱好“信仰之歌”,坚定政治方向。“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”作为新时代青年干部的我们,要找准自己在国家的前途和命运中的正确定位,将自己的青春和活力融入到实现中国梦的生动实践中。一要坚定理想信念。习近平总书记指出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”要把坚定理想信念作为第一位要求,特别是要把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学好,带着坚定信念学、带着崇高使命学、带着实际问题学,全面系统领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,确立崇高理想和信念,让青春永远走在正确的道路上。二要找准奋斗方向。要自觉把个人追求与国家前途、民族命运紧密结合起来,和所处工作领域的转型发展结合起来,要从内心深处培养这种意识,把自己人生的志向定位得更高一些、更远一些,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,不断地积累经验、成熟进步。三要强化担当落实。要把每一项工作都作为政治使命,每一项任务都作为政治考验来对待,每一次部署都作为政治责任来落实,主动担当、扛起责任,撸起袖子干、甩开膀子干、齐心协力干,坚持问题导向贯穿工作始终,以问题思维推动工作落实落地,推动工作提质增效。

唱好“实干之歌”,锻造过硬本领。“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”作为青年干部,要把干事担事内化于心,外化于行,要勇于接过历史的“接力棒”,以“初生牛犊不怕虎”的精神,把责任感放在心头,把使命感刻在心间,在担当中历练,在尽责中成长,在为民中成熟。一要求知若渴地“钻”。当今时代,学习能力就是生存能力,要把学习作为一种生活习惯,不断提高自我、充实自我、完善自我。作为青年干部,需要静下心来、沉下身来,认真研究政策,认真研究实情,悉其内涵、悟其要义、觅其规律,要沉下身子,放下架子,做到“身入”基层、“心到”基层,听真话、察真情,深入基层搞好调查研究,才能找到最好最切合工作实际的路子。二要脚踏实地地“干”。人在事上练,刀在石上磨。习近平总书记指出,本领不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、学以致用。要防止光有理论而不会实践的问题,要把学与用、知与行结合起来,在大事要事、急事难事中主动参与、深度融入,将其作为最好的课堂、最好的磨炼,在一次次攻坚战中经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,锻造成为疾风劲草、烈火真金。三要开拓创新地“闯”。我们年轻同志头脑灵活,接受新生事物快,时常迸发出新思路、新点子,这是我们的长处和优势所在。要发挥好有朝气、有闯劲这个优势,不要受一些惯性思维和工作定势的影响,用年轻人的视角和理解去创新理念载体,去带动推动工作。

唱好“廉政之歌”,锤炼优良作风。作为年轻干部,要把纪律和规矩挺在前面,把“廉洁”两字记在脑中,刻在心上,落实在行动中,以淡泊之心对待名,平和之心对待权,知足之心对待利,始终保持忠诚干净担当的政治本色。一要摒弃浮躁。浮躁是作风不实的表现,一个人不论水平有多高、能力有多强,一旦心浮气躁,就会受名利困扰,丧失内心的安宁。年轻干部底子好有冲劲,也容易出成绩、受表扬,但千万不能沾沾自喜、得意忘形,要在鲜花掌声或者吹捧奉承中看到自己的不足,不骄不躁、踏实苦干。二要敬畏权力。权力是一把“双刃剑”,使用的对,可以更好地为人民谋利益办实事;用的不好,不仅误事害人,也会害己伤身。干部变质都是从小到大、一步一步蜕变的,小问题没得到及时纠正,就会演化成大问题,要时刻注重小节小事,对一些倾向性苗头性问题要保持警惕,知错即改,防微杜渐,不让错误的因素蔓延扩散成违纪违法的毒瘤。三要坚守底线。习近平总书记指出,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。对青年干部来讲,洁身自好只是底线,更重要的是要有斗争精神,敢于反对和抵制“歪门邪道”。自身充满正气,那些歪风邪气也就找不到“窟窿”、吹不进来。只有守住底线、不越红线,才能为党、为人民、也为自己“健康”工作一辈子。

    作者系54期科级干部进修班学员 蒋袁源

 


 中共四川省委省直机关党校