中共四川省委省直机关党校

经风雨 善学习 强本领 做有信心有底气的省直机关青年

学习《习近平谈治国理政》第三卷有感

文:1 | 图:0 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2020-11-13 22:18:18 丨 点击数: | 来源:本站原创

《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映中国特色社会主义思想的权威著作。我作为青年读者,不仅阅读到总书记治国理政的经典论述,也体会到他对人民群众的真切情感。本书既蕴含着丰富的中华文化内涵,更彰显着深厚的家国情怀。

在省委省直机关党校第52期科级干部进修班学习期间,我与其他学员一道集中学习本书并作讨论,“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,感到收获颇丰、获益匪浅。

“哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”这是继哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话(“5·17”重要讲话)之后,总书记对哲学社会科学工作的又一次重要评价。两个“十分重要”彰显了哲学社会科学工作的地位和作用,让广大哲学社会科学工作者深受鼓舞。“与时代同步伐”、“以人民为中心”、“以精品奉献人民”、“用明德引领风尚”已成为广大社科工作者的思想遵循和行动指南,也让省社科联机关青年干部体会到肩头的责任。

作为省直机关青年干部,如何在建设社会科学强省进程中应对挑战?如何不断增强自身工作的信心和底气?学习《一个国家、一个民族不能没有灵魂》《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》,结合在省社科联的工作经历,有以下四点体会。

一、坚持以马克思主义为指导,做信念坚定的青年

理论上的坚定是政治上坚定、党性上坚定的基础。青年干部必须坚持以马克思主义为指导,学习掌握马克思主义的立场、观点、方法,深入认识党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。青年干部要把对党忠诚放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。信仰认定了就要信上一辈子。要坚持正确的政治方向、舆论导向,同时还要提高政治分辨力,防范应对“低级红”“高级黑”,旗帜鲜明地反对错误思想和观点,做到“风雨不动安如山”。

二、坚持与时代同步伐,做锤炼本领的青年

习近平总书记在2020年秋季中央党校(中央行政学院)中青年干部培训班开班式发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这不仅是对中青年干部培训班学员的要求,也是对全国中青年干部的要求。本书中,总书记用“号脉”形象比喻为什么要准确发现问题,准确分析问题,“号脉都号不清楚,那治什么病?”。调查研究能力和抓落实能力和“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求是异曲同工、相得益彰的,对省直机关青年而言尤为重要。

2019年,我参与了“庆祝中华人民共和国成立70周年·四川社科成就展”筹备工作。这是省社科联第一次系统全面高水准展示建国以来,特别是改革开放以来,四川哲学社会科学的发展历程和辉煌成就。这是一件大事,对参与筹备的青年干部来说,是个不小的挑战。在半年时间里,展览的每一个文字、每一个数据、每一张图片和每一个章节的排版布局,都凝聚着大家的深入思考和仔细推敲。很多同事为此争分夺秒、通宵达旦、废寝忘食。在去年9月29日,包含领导关怀、理论创新、规划与评奖、决策咨询、社科普及、人才队伍建设等方面的社科成就展顺利成功开展。当晚,当我看到同事们舒展笑容、意气风发地出现在《四川新闻》的时候,我热泪盈眶,感慨万千:疾风知劲草,烈火出真金。我由衷为同事们感到骄傲,为自己是其中一员感到骄傲!

三、坚持以人民为中心,做热诚为民的青年

习近平总书记曾回忆他的上山下乡经历,称最大的收获有两点:“一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终身的东西。二是培养了我的自信心。”“基层的艰苦生活,能够磨炼一个人的意志。而后无论遇到什么苦难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气。”机关青年干部该如何培养自己的工作自信心,如何增强自己工作的底气?总书记已经用他的文字给了我们答案:坚持一切从实际出发,坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去。自信和底气来源于脚踏实地、真抓实干,来源于全心全意为人民服务。

在科技、文化、卫生“三下乡”活动中、在“书香天府·社科阅读”读书赠书活动中、在“天府人文讲坛”基层讲座上,一直都有省社科联机关青年的身影。他们多次前往贫困村(镇)、红色老区、民族地区,克服路途遥远、交通不便和高海拔缺氧等困难因素,让马克思主义中国化的理论成果“飞入寻常百姓家”。

社科奖是我省哲学社会科学领域的最高奖励,两年一次的社科评奖是我省哲学社会科学事业的一件大事。为顺利开展申报工作,在申报筹备期,负责相关工作的青年干部都会“扮演”一次申报人。他们手拿社科成果,自己动手把评奖申报表从头到尾填写一遍。站在申报人的角度想问题,发现问题,把问题进行汇总讨论,最终形成一份有详细图示和文字说明的《申报常见问题解答》。那些清晰明了的流程安排,妥当顺利的工作进展,其实是青年干部中的“聪明人”下的“笨功夫”。一身泥土味,两手书墨香,不断凝聚起青年的底气和力量。

四、坚持以名家大师为榜样,做谦虚好学的青年

哲学社会科学界有很多治学严谨的名家大师,他们坚持以人民为中心的研究导向,把做人和做学问统一起来,赢得了广泛的社会赞誉。他们不仅坚持着“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的治学敬业风范,也以高尚的人格引领风尚、烛照人生,是青年干部致敬、学习的榜样。

学习的力度、韧劲和厚度,决定了一个人视野的宽度、思想的深度和事业的高度。在省社科联机关青年干部中,有硕士研究生以上学历的占到近40%,有博士学位的又占其中的近50%。这是省社科联作为学术性人民团体的特点和优势的体现,但绝不能成为自我满足、止步不前的借口和理由。逆水行舟,不进则退。青年干部应在繁忙的工作中坚持学习,在学习中培养应对新问题新挑战的能力。一是从字句中学习,向书本学习。习近平总书记在七年知青岁月中,白天干重体力劳动,晚上依然坚持读书。在全国哲学社会科学座谈会上,总书记也提到了一系列他曾经阅读过的西方学术经典:柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、孟德斯鸠的《论法的精神》等,为青年干部读书学习作了表率。二是从“无字句”中学习,向他人学习。周总理曾说:“与有肝胆者共事,在无字句处读书”。三人行,必有我师。青年干部要向他人学习,向领导请教,向同事,甚至是比自己更年轻的同事请教。见贤思齐,见不贤而内自省。学会在实践中积累经验,在工作中学习工作。在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。只有坚持学习,才能有效避免“本领恐慌”,青年干部才可能“肩膀”更硬,走得更远。

身为“85后”,在30多年的成长岁月里,我亲身感受着发生在身边的中国特色社会主义道路、理论体系、制度创造的“中国奇迹”,也感受到中国人民风雨同舟、众志成城、共克时艰的奋斗精神和对美好生活的孜孜以求。

此次在省直机关党校对《习近平谈治国理政》第三卷的交流学习,使我有机会在读原著、学原文、悟原理上更下功夫,更着力系统把握其中的马克思主义立场、观点、方法和深厚的中华优秀传统文化智慧,认真领悟到蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当和求真务实作风,获得了马克思主义中国化最新成果的理论升华,拓宽了胸怀“两个大局”的视野眼界。

作为一名普通的省直机关青年干部,我将进一步强化理论武装,提高党性修养,提升实践能力,把在党校的所学所获切实转化为工作动力,以高度的责任心和使命感,脚踏实地做好本职工作,为我省哲学社会科学事业繁荣发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

(第52期科级干部进修班  田晓宇)

 

 


 中共四川省委省直机关党校