中共四川省委省直机关党校

参加夹金山干部学院培训心得体会

文:学员稿件 | 图:1 | 部门:1 丨 签发人:1 丨 发布时间:2020-11-12 16:40:56 丨 点击数: | 来源:本站原创

为期三天的培训,虽然短暂,但收获很多。通过现场教学、敬意教学、微党课等多种教学方式,生动讲述了红军长征概况、红军长征在雅安境内的伟大壮举,让我们既深入学习了红军翻越夹金山这段苦难历史,又亲身体验了红军长征道路的艰辛,充分感悟到了夹金山精神的深刻内涵和时代价值。主要有四点收获及体会。

第一,这次培训学习,使我深刻认识到了信念坚定的重要作用。长征是用双脚走出来的伟大远征,更是一次理想信念的伟大远征。有人曾问邓小平,“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”凝练而有力的三个字,集中体现了红军将士面对革命队伍的巨大牺牲,面对不知何时结束、不知何处落脚的征途,坚信“只要跟党走,跟着抗日救国的理想走,就会有前途。”正是基于这样的理想信念,红军将士以“革命理想高于天”的坚定信仰、“万水千山只等闲”的昂扬斗志,成功征服了“鸟儿飞不过,神仙也不攀”的夹金山;正是有了这样的理想信念,红军将士将长征这场被迫进行的战略转移变为了“精神抖擞的胜利进军”。

在新的长征路上,作为党员干部,要坚定理想信念,补足精神之钙,把“跟着走”的政治誓言化作永不变异的基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

第二,这次培训学习,使我深切体会了团结友爱的革命情怀。面对缺衣少食、物资匮乏的极端条件,红军将士官兵一致、同甘同苦、众志成城,为胜利翻越夹金山凝聚了人心和力量。据当地群众回忆,红军过完也没有认出哪个是毛主席、哪个是周副主席、哪个是朱总司令,大家吃的、穿的都一样,根本分不出哪些是首长、哪些是战士。一路上,毛泽东、周恩来、朱德等中央首长纷纷把自己的马让给伤病员,自己拄着拐杖往山顶上爬,红军将士宁肯自己挨饿也要把干粮让给同志,宁肯自己牺牲也要抢救战友生命,充分展现出团结友爱的风貌。

在新的长征路上,作为党员干部,要始终坚持党的群众观点、群众路线,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终同人民想在一起、干在一起,紧紧把全国各族人民像石榴籽一样团结在一起,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

第三,这次培训学习,使我进一步感受到了挑战极限的英雄气概。夹金山是红军长征翻越的第一座大雪山,对经过长途行军和连续作战的红军将士来说,是对身体极限、心理极限、生存极限的严峻挑战。面对严酷环境和生死考验,红军将士以藐视一切困难的革命精神,经受了超越常人极限的千辛万苦,克服了常人难以想象的千难万险,以顽强毅力和坚强意志成功翻越了夹金山,最英勇的团创造了73越夹金山、累计5次翻越的记录。

在新的长征路上,作为党员干部,面对前进道路上的风浪和挑战,要坚定必胜信心,保持清醒头脑,发扬实干精神,立足本职岗位,把党中央打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、坚定深化改革扩大开放等重大决策部署理解透、贯彻好、执行到位,以实际行动为伟大斗争贡献力量。

第四,这次培训学习,使我进一步感受到了不胜不休的执着追求。面对数十万敌军的围追堵截、极其恶劣的自然环境和生存条件,红军将士怀着革命必胜的坚定信心、坚定北上抗日的战略目标,成功战胜了恶劣环境、反动武装和错误路线三大敌人,赢得了长征的伟大胜利。

在新的长征路上,作为党员干部,要把握历史新方位,顺应时代新特点,深刻把握“两步走”的发展脉络和实践逻辑,按照党中央的战略部署和科学谋划,撸起袖子加油干,瞄准目标不停干,担起该担的担子,承担该承担的责任,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策入脑入心、见诸行动,为把党的十九大绘就的宏伟蓝图变为美好现实贡献全部的智慧和力量。

最后,把习近平总书记关于青年的一段寄语与大家共勉:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

奋斗是青春最亮丽的底色。当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,我省正处于创新发展、转型发展、跨越发展的关键历史时期,挑战与机遇并存,唯有吾辈当自强,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感不懈奋斗,不负青春、不负韶华,才能交出一份让人民满意的新时代答卷。

(作者:第52期科级班学员 王国光)


 中共四川省委省直机关党校