中共四川省委省直机关党校

省委省直机关党校召开年轻干部廉洁从政座谈会

加强对年轻干部的教育监督管理扣好廉洁从政“第一粒扣子”

文:机关纪委 | 图:机关纪委 | 部门:机关纪委 丨 签发人:1 丨 发布时间:2022-05-10 16:37:54 丨 点击数: | 来源:本站原创

12344.jpg

为贯彻落实省纪委十一届六次全会和2022年机关党建工作部署,高质量推进风清气正政治机关建设,进一步提升中青年教职工思想政治素质和廉洁从政意识,4月26日上午,省委省直机关党校召开了年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”座谈会。在校校委委员、机关纪委委员,全校45岁及以下教职工参会。

会上,组织观看了 5部省纪委最新录制的年轻干部违纪违法的短片,以案释德、以案释纪、以案释法,用鲜活的案例对年干部进行了敲打和警示教育。随后,由办公室、教务处、科研处、对外培训处、行政处、党性教育研究部等六个部门的年轻教职工代表进行了发言,结合单位实际和岗位特点,围绕思想政治、制度短板、风险隐患和管理漏洞等问题源头展开了违纪违法风险排查。

会议认为,年轻干部从进入党校的第一天起,就要坚持党校姓党根本原则,坚定马克思主义信仰,坚守党校的规矩底线,要珍惜党校事业平台,积极进取,努力做到教学让学员满意、科研让同行认可、咨政让党委政府肯定,为建设一流机关党校做出更大贡献。

会议指出,在培养和锻造年干部的同时,也必须清醒地看到,年轻干部贪腐问题不容忽视“初犯”低龄化呈现逐年增长趋势。部分年轻干部专业能力强,但理想信念不牢、政治定力不够,在诱惑面前容易把持不住自己从而走上违纪违法道路。在对青年公职人员违纪违法案例分析中发现,年轻干部贪腐散点多发,案件多涉及民生、金融、执法等重要领域,虽不容易造成塌方式腐败,但其危害性同样不容小视。年轻干部虽未身居高位,却手握可直接办理具体事项的便利,呈现出小官大腐、急于兑现、技术犯罪特征明显、独狼式腐败等特点。

会议要求,年轻干部要加强马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,筑牢理想信念,坚定政治定力。要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,明晰职责、初心和使命。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。筑牢拒腐防变防线,要层层设防、处处设防、时时提高警醒,努力做到坚定理念信念,守住政治关;保持对权力的敬畏感,守住权力关;净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,守住交往关培养健康向上的生活情趣,守住生活关严格家教家风,守住亲情关。


 中共四川省委省直机关党校