中共四川省委省直机关党校

四川:全省深入开展服务保障农民工五件实事活动 用心用情用力解决烦心事揪心事

文:四川在线 | 图:四川在线 | 部门:办公室 丨 签发人:1 丨 发布时间:2021-12-20 10:57:47 丨 点击数: | 来源:本站原创

12月18日,虽然是星期六,但全省农民工服务业务交流群仍十分热闹。

早上9点过,南充市人社局农民工工作科科长韩冬在群里分享一则图文信息:当天南部县农民工服务中心联合当地就业局开展企业用工招聘会。没过多久,阿坝州农民工服务中心副主任梅朵娜姆在群里分享了一则当地政府赴重庆走访慰问阿坝籍在渝务工人员的信息……随着时间的推移,交流群里的消息越来越多,各地通过文字、图片、视频等形式,分享当地正在进行的服务保障农民工的情况。

热闹的背后,是全省各地正在开展的“走访慰问”“就业招聘”“根治欠薪”“证照办理”“旅途暖冬”等今冬明春服务保障农民工五件实事活动。自9月底活动启动以来,各地在扎实做好农民工群体疫情常态化精准防控的同时,全面落实省委“我为群众办实事”实践活动部署要求,用心用情用力解决农民工的烦心事揪心事。截至12月初,全省已走访慰问农民工130余万人次,举办专场招聘会1000余场,兑付农民工工资2500余万元,为30余万人次提供证照办理,旅途暖冬服务76万余人次。

启动更早

比往年提前一个多月

“‘秋冬送岗,宜宾南溪’——南溪区开通农民工就业专场招聘直通。”12月8日一大早,宜宾市农民工服务和就业创业促进中心的高洁在朋友圈分享了一条招聘信息,今年10月到明年2月,南溪区各乡镇要举办20场农民工专场招聘会。类似的招聘信息,近段时间在高洁的朋友圈经常出现。“今年的五件实事,我们比往年谋划得更早。”高洁说。

为了做好这项工作,按照省委省政府统一安排,省农民工工作领导小组9月底就对今冬明春服务保障农民工五件实事活动进行部署,比往年提前一个多月。

“早部署、早安排,就是要把服务保障工作做得更细更实。”省农民工工作领导小组办公室相关负责人介绍,省委省政府高度重视农民工工作,从2018年起,岁末年初都会开展服务保障农民工五件实事活动,目前已制度化常态化。通过活动的开展,切切实实帮助农民工排忧解难,将党委政府的关爱真正送到农民工心坎上。

部署早,行动快。今年国庆节刚过,省农民工工作领导小组就派出走访慰问小组,前往西藏拉萨市、日喀则市等地,深入生产企业和建筑工地,走访慰问川籍农民工。来自家乡的问候,让身处高原的农民工代表倍感温暖。

服务更实

实惠和服务送上门

11月30日,乐山市市中区青平镇农民杨兴焦在镇上办事时,碰上农民工服务部门工作人员正在推广四川农民工服务平台。在工作人员帮助下,杨兴焦现场注册并开始使用起来,“这个平台很实用,可以看新闻,还能了解各种政策。”

“以前发文宣传推广新媒体平台,效果不太好,现在我们在全区所有乡镇轮流摆摊设点,利用赶场天人群较为集中的日子,手把手地教大家注册使用四川农民工服务平台,用更接地气的举措服务好家乡的农民工。”乐山市市中区人社局就业促进和农民工工作股相关负责人说。

速度更快,举措更细,用务实深入的服务,把关心关爱及时送到农民工身边。

“我感到很温暖。”在达州市渠县,从外地返乡的农民工张世芳刚刚完成居家监测,渠县农民工服务中心工作人员就来到她家,不仅送去慰问品,还针对她有家具厂工作的经验,专门带去当地工业园区招聘的信息,方便她就近找工作。同样感受到关爱的,还有在西藏拉萨市江塘港商业街工地务工的射洪农民工。12月4日,射洪市在西藏农民工服务站开展“法治宣传进工地活动”,请专业律师将法律知识直接送到工地,为射洪农民工提供法律服务。

感受更暖

烦心事揪心事被解决了

“我儿子在外面打工能看到家里的情况,他放心我,我也放心他。”乐山市市中区青平镇普仁村黄兴容老人家里最近新添了两个摄像头,那是当地人社部门免费为她安装的。通过摄像头,她和在外务工的儿子可以时常“见面”。

在开展服务保障农民工五件实事活动中,乐山市市中区人社局创新开展“嘉乡情——望乡”专项行动,为在外务工农民工家庭免费安装摄像头,缩短农民工与家的距离,让留守家属和务工人员都感到特别温暖。

这是党委政府以及各相关部门扎实解决农民工烦心事揪心事的写照。

今年彝历新年前,在凉山州总工会、凉山州中院、西昌市法院、四川月城律师事务所共同努力下,84名农民工领到被追回的欠款521934.36元,大家激动不已,纷纷向为自己追回工钱的各级部门表示感谢。“追讨两年多,今天终于拿到钱了。多亏凉山州总工会牵头协调,指派律师为我们提供援助,凉山州和西昌市两级法院对我们的官司给予了公正的判决和快速的执行。”46岁的钢筋工汪正权拿到欠款,一再鞠躬感谢。(记者 刘春华)


 中共四川省委省直机关党校