中共四川省委省直机关党校

10月四川CPI同比上涨5.2%,近八年来首次“破5”

文:四川在线 | 图:四川在线 | 部门:办公室 丨 签发人:1 丨 发布时间:2019-11-13 16:47:30 丨 点击数: | 来源:四川在线

四川在线记者 朱雪黎

 11月12日,国家统计局四川调查总队发布消息,10月,四川居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.2%,涨幅较上月扩大1个百分点,为近八年来首次突破5%。

“四川是猪肉消费大省,猪肉及带动的相关肉类价格上涨推动CPI‘破5’。”国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关负责人说,经测算,猪肉及其他肉类价格上涨占CPI同比总涨幅2/3以上。数据显示,10月,四川猪肉价格同比上涨117.5%、禽肉类价格同比上涨18.8%。

该负责人表示,10月中下旬起,四川猪肉价格出现了一轮脉冲式上涨行情。10月中旬开始,突然连续上涨十余天,在10月底达到高点。11月,又开始逐渐回落。“近期,周边猪肉摊的零售价格几乎都回到了每斤30元附近。”记者在成都市锦江区天涯石菜市场,随机采访的一些买肉的市民说。环比数据显示,10月,四川猪肉价格环比上涨15.5%。

从总体看,10月全省八大类商品及服务价格同比“七涨一降”。食品烟酒类价格同比上涨16.5%,依然领涨。“一降”为交通和通信类价格同比下跌4.3%。

从全国来看,10月当月,四川CPI同比上涨5.2%,涨幅比全国平均水平高1.4个百分点,居全国第一。而从1-10月看,四川CPI累计同比上涨2.7%,只较全国平均水平高0.1个百分点,涨幅在全国相对靠后,总体呈现稳定态势。


  本网所有内容,凡注明“来源:四川日报或四川在线(频道)”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属四川日报网络传媒发展有限公司所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:四川日报或四川在线”,违者本网将依法追究责任。


 中共四川省委省直机关党校