中共四川省委省直机关党校

第2期省直机关处级公务员任职培训班学员论坛开讲

文:1 | 图:2 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2020-09-29 09:13:20 丨 点击数: | 来源:本站原创

image.png

2期省直机关处级公务员任职培训班学员论坛开讲。论坛以“如何把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,推动新时代治蜀兴川再上新台阶”为主题,共8名同学参与了此次论坛分享。

来自农业农村厅农业机械化处的邓林霞率先发言,她以《创新驱动引领农业农村高质量发展》为题,从百年党史中的“三农”问题为切入点,向大家剖析了党和国家始终重视“三农”问题的原因,并结合四川省情,从乡村产业、乡村建设、农村系列改革等方面简析了创新驱动引领农业农村高质量发展的总体思路和重点工作。

人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处谌能,以《完善职称评价体系,激发创新创造活力,为我省高质量发展提供必要人才支撑》为题,向大家深入浅出的阐释了职称的内涵及其价值体现,梳理了我省职称改革的历程及当前的6项重大举措,并就新格局下如何发挥职称评聘在人才培养中“指挥棒”作用,结合长期工作实践经验和思考,分享了5个方面的意见建议。

省供销社人事教育处陈滋润,以《创新驱动助推治蜀兴川再上新台阶—关于以中职教育为抓手孵育“天府工匠”的思考》为题,从“天府工匠”政策出台背景、精神内涵以及我省高素质高水平技术技能人才队伍和中等职业教育的基本情况等四个方面做了介绍,提出为教师铸魂、为学生立魂、为学校赋魂等三个途径来不断增强全省技能人才培养能力水平,从而培养规模宏大的“技能川军”,努力推动治蜀兴川再上新台阶。

省机关事务管理局车辆管理处周昊,以《创新推动机关事务高质量发展的思考》为题,通过图片展示、视频片段、案例剖析等三种手段,全面梳理了历任党和国家领导人对机关事务管理工作在党和国家工作中的重要地位和作用,侧重分析了过去全省在公务用车配备、使用、管理中存在的各种乱象,提出了创新推动、强化管理、分类施策,以此推动全省机关事务高质量发展的深刻见解和思考。

最后,省人大机关法制工作委员会社会法规处秦国庆,做了题为《以地方人大立法服务工作助力创新驱动引领治蜀兴川再上新台阶》的分享。他从牢固树立科学立法理念、积极顺应当今时代要求、不断接受历史实践检验等三个方面向大家对地方立法服务工作做了严谨而细致的介绍。

中共党建党史教研部唐辉老师对8位学员的分享做了点评。同学们一致认为,今天的学员论坛涉及多部门、多学科知识,主题鲜明、思想深刻、逻辑严谨,对创新驱动引领高质量发展,推动治蜀兴川再上新台阶有很大的鼓舞和推动作用。


 中共四川省委省直机关党校