中共四川省委省直机关党校

社区书记上讲台 让党课生动起来

文:学员 | 图:王芳 | 部门:党性教育研究部 丨 签发人:阮滔 丨 发布时间:2021-12-07 09:04:43 丨 点击数: | 来源:本站原创

image.png

12月2日,省委省直机关党校2021年第43期入党积极分子(发展对象)在线培训班特邀成都市金牛区金泉街道蜀西社区党委书记、居委会主任、全省优秀共产党员张燕同志为本期学员作《以人民为中心,诠释共产党人的初心与情怀》的先进典型教育。张燕同志在社区工作20余年,以“践行初心使命,坚持知行合一,厚植为民情怀”的工作理念贴近群众,关心群众,服务群众,以为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神埋头苦干,为社区党群互动增添了新的活力,成为社区居民心中的“主心骨”“百事通”。

“我是中国共产党党员,肩负责任。我是志愿加入中国共产党的,是举过拳头向党旗庄严宣誓的,是经党教育、培养、考验的,是深知自己的责任和使命的,也是劳动人民中的一份子。”“工作要有动力、要善于斗争。基层工作纷繁复杂,但只要有心干,用心干,用心中的爱肩负起社区工作的责任,基层工作就会干好,干出色。”“我现在下班遛个弯,看到社区环境和风气日益好转,居民满意度和幸福感不断提升,也就无悔自己的付出,没有辜负党的教育和培养。”张燕在先进典型教育讲座中坚定地说。

张燕作为一名基层的党员,不是大英雄,不是钢铁侠,而是一名平平凡凡的普通党员。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她无暇照顾身患癌症、卧病在床的老母亲,第一时间组织社区党员、工作人员、社区志愿者108名同志奔赴社区防疫一线,以自己的实际行动,在社区树起了一面共产党员的“抗疫”大旗。在她居住的小区一名大爷激动的说,“不怕不怕,我们有共产党,听共产党的就没错。”

在近3个小时的党课中,张燕从“耳闻目染、初心萌芽;自我鞭策、保持初心;践行初心、为民务实;对党忠诚、不负人民”四个篇章分享了她的入党过程、工作经历和工作心得。用“党员,是一个标杆,也是一个标准,更是一个高度;党员,并不是一种称呼,而是一种奉献和牺牲;选择了做共产党员就意味着选择了责任和拼搏”向学员们诠释了一个基层共产党员的初心与情怀。

学员陈坚说:“张老师的党课接地气,满满的干货。”

学员全巍说:“疫情爆发那段时间,没有党员的带头付出,会更难、更险,这是真心的付出,真情的流露,感谢老师的分享。”

学员汤清说:“张老师的课案例生动,实操性很强,带给我们启发和思考。社区是防疫中很重要的一环,工作人员都很辛苦,只要每一个党员发挥作用,就能汇聚起磅礴的力量,筑起一面坚不可摧的抗疫城墙。”

这次党课,学员们深受感动和激励,纷纷在互动区表示在今后的工作中将以先进为榜样,不忘初心、牢记使命,对党忠诚,甘于奉献,立足岗位职责,早日加入中国共产党,为中华民族的伟大复兴贡献自己应有力量。


 中共四川省委省直机关党校