中共四川省委省直机关党校

四川多地通报违反中央八项规定精神典型问题

文:转载 | 图:1 | 部门:机关纪委 丨 签发人:1 丨 发布时间:2021-12-08 10:11:43 丨 点击数: | 来源:人民网四川频道

近日,四川多地通报了违反中央八项规定精神典型问题。

成都市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

1.邛崃市综合行政执法局环卫绿化科原科长郑杨违规收受服务对象礼品问题。2016年8月至2019年4月,郑杨在担任邛崃市城市管理局环卫绿化科科长期间,主要负责邛崃市绿化环卫项目的立项、报批、招标以及项目实施、监管、考核等工作。城市管理局管理服务对象某园林绿化公司和某环境有限公司为拉近与郑杨关系,方便公司项目开展,安排公司工作人员多次在中秋、春节前向郑杨赠送月饼、香烟、白酒等节日礼品,折合人民币2940元。2021年6月,郑杨受到政务警告处分,其违规收受礼品已按折算价予以收缴。

2.简阳市汇众农业投资发展有限公司财务总监朱晓斌借公务出差之机违规公款旅游问题。2017年12月18日至22日,朱晓斌、杨某某(另案处理)按照工作安排前往福建省厦门市国家会计学院参加培训。两人提前3天出发,延迟2天返程,培训之外前往该地旅游景点游玩。培训结束后,两人违规报销公杂费、住宿费、伙食补助费等费用5790元。2021年5月,朱晓斌受到党内警告处分,违规报销的费用已全部收缴。

3.大邑县委党校、县行政学校原常务副校长曹德军不按规定发放值班带班补贴问题。2016年,时任大邑县委党校、县行政学校常务副校长曹德军,在县委党校总支部委员会议定2016年元旦、春节值班带班补贴标准时,提出超标准发放意见,导致违规多发放值班带班补贴,造成不良影响。2021年3月,曹德军受到党内警告处分,多发的补贴已全部收缴。

4.龙泉驿区委政法委工作人员、同安街道帮扶队副队长易青梅违规使用公车问题。2015年12月至2017年6月,易青梅在同安街道开展帮扶工作期间,在已按规定逐月领取交通公杂费的情况下,仍以开展帮扶工作为由向区委政法委申请使用公务车作为个人工作及上下班交通车;2017年6月至9月,易青梅将该车辆退回区委政法委后,继续使用公务加油卡为自己私车加油,上述两项违规使用公车问题共涉及汽油费31184.4元。易青梅还存在其他违法问题,鉴于其积极退赔全部违法所得,2021年7月,易青梅受到政务撤职处分,降为八级职员。

5.郫都区人民法院审判员周兴文接受管理服务对象宴请和礼品问题。2016年初,周兴文作为某执行案件书记员,申请执行方为了解执行进展情况,在某饭店宴请周兴文,并送予周兴文白酒,折合人民币约3000元。2021年6月,周兴文受到党内严重警告处分,其违规收受礼品已按折算价予以收缴。

自贡市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型案例

1.荣县人民政府原党组成员、副县长郝功德违规接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金问题。2019年和2020年春节前后,郝功德后先后5次违规接受管理服务对象宴请,并收受多名管理服务对象礼金共计3.3万元、高档白酒6瓶。郝功德还存在其他违纪违法问题。2021年7月,郝功德受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2.大安区综合行政执法局原党委书记、局长杨运才违规收受管理服务对象礼品问题。2020年端午节、中秋节前,杨运才先后2次收受与本单位存在业务往来的某公司负责人所送高档白酒等礼品,折价0.9万元。2021年9月,杨运才受到党内警告处分。

3.自流井区文化馆原馆长王世泽借外出培训之机违规公款旅游问题。2015年10月25日至11月1日,王世泽到上海参加全市文化系统青年干部培训,期间邀请一同参训的原市文化广播电视新闻出版局某科室负责人(已另案处理)乘坐游船观赏上海外滩夜景,并未经批准私自前往南京游玩。培训结束统一返回成都后,王世泽擅自在成都逗留1天才返回自贡。事后,王世泽将产生的交通、食宿等费用共计2242元在单位报销。王世泽还存在其他违规违纪问题。2021年6月,王世泽受到留党察看二年、撤职处分,降低四个岗位等级。

4.富顺县永年中学原党委书记、校长聂晓枫等人违规接受宴请、违规发放补助问题。2019年下半年,永年中学原校长聂晓枫、原副校长包世香、原副校长王平等人多次违规接受四川某艺术培训机构代理人宴请。2019年至2020年,永年中学通过向学生多收资料费和收受多家校外艺术培训机构招生返点费方式违规收取费用共计53万余元,并违规以各种补助名义发放给该校教职工。聂晓枫、包世香还存在其他违规违纪问题。2020年12月,王平受到党内警告处分;2021年2月,聂晓枫、包世香均受到留党察看一年、撤职处分,降低二个岗位等级。

德阳市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型案例

1.广汉市公安局雒城派出所一级警员卢智勇违规收受管理服务对象财物问题。2019年11月,广汉市公安局原新平派出所一级警员卢智勇在办理张某某无证驾驶机动车案过程中,收受张某某所送现金1.5万元和中华牌香烟一条。2021年6月,卢智勇被给予党内严重警告、政务记大过处分。相关违纪款物已全部退赔。

2.绵竹市司法局律师工作股股长李君剑违规接受管理服务对象宴请问题。2016年7月至2021年初,李君剑在担任绵竹市司法局公律股股长和律师工作股股长期间,多次违规接受辖区个别法律服务所宴请。同时,李君剑还存在其他违纪违法问题。2021年6月,李君剑被给予党内警告处分。

3.中江县自然资源局原党组副书记、县应急救援中心原主任毛毅等人违规收取管理服务对象资金并发放津补贴问题。2019年12月至2020年1月,毛毅与中江县土地储备中心综合股负责人吉庆华商议,以解决单位不好处理的费用及返还工作经费为由,向相关土地评估公司及测绘公司收取资金,共计17万余元。2020年1月至2020年4月,经毛毅和吉庆华商议,中江县土地储备中心以发放考核费、加班费、车补、慰问费等名义,向毛毅、吉庆华等6人发放津补贴,共计12万余元。同时,毛毅、吉庆华还存在其他违纪违法问题。2021年3月,毛毅受到撤销党内职务、政务撤职处分,吉庆华受到党内严重警告、政务撤职处分,其他人员均受到相应处理。违纪款项已全部追缴。

雅安市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

1.雅安市雨城区粮油购销储备总公司原党支部副书记、副总经理徐宁违规操办婚庆事宜等问题。2019年10月,徐宁在为其子操办婚庆事宜中,违规收受与雨城区粮油购销储备总公司有业务往来的3名企业负责人所送礼金共计3600元。2019年至2020年,徐宁利用职务便利,在粮食购销等方面为相关企业谋取利益,收受他人钱款共计3万元。徐宁还存在其他违纪违法问题。2021年6月,徐宁受到留党察看一年、政务撤职处分。违纪违法所得已收缴。

2.天全县公安局机关党委原副书记、治安综合管理大队原大队长罗飞违规收受管理服务对象礼金问题。2017年10月至2019年2月,罗飞在担任天全县公安局治安综合管理大队大队长期间,通过微信和支付宝转账等方式,多次收受天全县某煤业有限公司和天全县某建材有限责任公司负责人赠送的礼金共计4.08万元。2021年4月,罗飞受到撤销党内职务、政务撤职处分,由三级警长降为四级警长。违纪违法所得已收缴。

3.汉源县发展控股集团有限公司董事长、顺捷汽车租赁有限公司原执行董事、总经理任明皓等2人私设“小金库”列支业务招待费用问题。2018年至2019年,任明皓与时任汉源县顺捷汽车租赁有限公司副总经理刘腾商议,通过收取汽车保险返点资金不入账、虚报汽车维修费的方式,筹集资金6.99万元设立“小金库”,并将其中5.52万元用于公司业务招待等支出。2021年6月,任明皓、刘腾分别受到党内警告处分。“小金库”内剩余资金已收缴。

4.石棉县安顺场先锋小学党支部书记、校长金明华违规组织公款吃喝等问题。2018年8月至2019年12月,金明华多次以工作误餐名义组织公款吃喝活动,并安排相关人员通过开具虚假菜单、虚增就餐人数、拆分报账等方式超标准报销误餐费共计5319元。2021年6月,金明华受到党内警告处分。违规报销的误餐费已退赔。

5.荥经县花滩镇大理村党总支书记、村委会主任马先兵等6人违规接受项目施工方宴请、收受香烟等问题。2020年12月,马先兵与大理村党总支副书记徐生福等6人在参加大理村二期茶叶基地土地整理项目竣工验收中,违规接受项目施工方在县城安排的宴请,并收受项目施工方赠送的香烟。马先兵还存在其他违纪问题。2021年7月,马先兵受到党内严重警告处分,徐生福受到党内警告处分。其他相关责任人均受到党纪或政务处分。违规接受宴请产生的餐费和收受的香烟已折价收缴。

6.雅安市农业农村局驾驶员杨长春私车公养、虚报出差补助等问题。2020年1月至2021年4月,杨长春先后12次使用单位公务油卡为私车加油,共计产生费用2873元,先后5次在单位公务用车定点洗车场清洗私车,产生的100元洗车费由单位统一支付。2020年2月至2021年3月,杨长春多次采用虚列出差事由、虚增出差天数方式报销出差补助共计1985元。杨长春还存在其他违纪问题。2021年6月,杨长春受到党内严重警告处分。违纪所得已收缴。

资阳市纪委监委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题

1.雁江区委统战部原副部长,区工商联原党组书记、常务副主席郭太永违规操办宴席问题。2020年12月,郭太永在操办其子婚宴时,违规收受8名管理服务对象礼金共计4600元。案发前,郭太永已将礼金退还。2021年4月,郭太永受到党内警告处分。

2.雁江区总工会原党组书记、常务副主席杨忠友违规送礼金问题。2018年9月,杨忠友借采购清凉用品之机,套取财政资金10000元,送给时任雁江区委常委、政法委书记钟某某(另案处理)。2021年3月,杨忠友受到党内警告处分。违纪款已收缴。

3.雁江区丹山镇人民政府驾驶员黄廷越违规使用公务加油卡问题。2018年至2020年10月,黄廷越利用工作便利,多次违规使用单位公车加油卡购买个人消费物品共计1150元。2021年6月,黄廷越受到党内警告处分。违纪款已收缴。

4.安岳县公安局姚市派出所所长樊波接受管理服务对象吃请、违规收受礼品礼金等问题。2020年上半年,樊波接受管理服务对象陈某某的吃请。2020年中秋节和2021年春节期间,樊波分别收受管理服务对象袁某某所送的月饼一盒、现金600元和陈某某所送的现金2600元。2021年4月,樊波受到党内警告处分。违纪款已收缴。

5.安岳县清流镇卫生院院长任阳违规收受礼品礼金问题。2020年7月,任阳收受管理服务对象唐某某所送的价值2000元左右的茅台酒一瓶和现金5000元。2021年7月,任阳受到党内严重警告处分。违纪款物已收缴。

6.乐至县司法局三级主任科员陈世界违规收受礼品礼金问题。2018年1月,陈世界利用工作便利,介绍乐至县法律援助中心主任李某某(另案处理)为唐某某弟弟提供法律援助。2018年6月,李某某收受唐某某所送的菜籽油2桶和现金6000元,并将其中1桶菜籽油和现金1000元转送陈世界。陈世界还存在其他违纪问题。2021年5月,陈世界受到党内严重警告处分。违纪款物已收缴。

7.乐至县通旅镇卫生院原院长蒋旭违规领取津贴补贴问题。2014年5月至2015年12月,蒋旭通过虚增加班天数、超标准领取加班补助的方式,违规领取加班补助1130元。2017年11月,蒋旭超标准领取2012年1月至2017年10月通讯补贴15400元。蒋旭还存在其他违纪问题。2021年7月,蒋旭受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。

甘孜州纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

1.甘孜州委群众工作局兼州信访局原局长洛绒土登违规购买高档酒水用于公务接待等问题。2017年12月至2019年12月,洛绒土登安排州委群众工作局工作人员将24.79万元公务经费作为预付款转至康定市某商户账户,并以虚假购销清单和发票平账。在此期间,洛绒土登安排单位工作人员陆续从预付款内提取价值19万余元的高档白酒、红酒用于公务接待。2021年4月,洛绒土登受到党内严重警告处分和免职处理。

2.海子山自然保护区管理委员会党工委书记、主任孙康寿违规发放津补贴、违规公务接待问题。2016年10月至2017年5月,时任稻城亚丁景区管理局副局长孙康寿签字同意,以“值班费”和“加班费”名义,向单位干部职工等人违规发放津补贴;违规报销公务接待期间购买的烟、高档酒水和娱乐场所消费等支出共计9万余元。孙康寿作为该局分管财务工作的副局长,对此负主要领导责任。2021年4月,孙康寿受到党内警告处分。

3.得荣县教育和体育局原局长阿朗违规收送礼品礼金问题。2015年初,阿朗在任得荣县教育和体育局局长期间,收受工程招标代理商王某赠送的现金5万元和茅台酒一件;2014年至2017年期间,阿朗在逢年过节时,先后向时任得荣县政府主要领导及其子女赠送现金红包2000元以及藏香猪、红酒等土特产品。2021年7月,阿朗受到留党察看两年和政务撤职处分。

4.德格县公安局交通管理大队原大队长李德元违规收受礼品礼金等问题。2019年至2021年,李德元在担任德格县公安局交通管理大队教导员、大队长期间,先后收受管理服务对象所送春节拜年红包2000元、老窖特曲酒和月饼等礼品。同时,李德元还存在其他违纪违法问题。2021年5月,李德元受到留党察看两年和政务撤职处分。

5.理塘县公安局刑事侦查大队副大队长扎西违规接受案件当事人提供的宴请、住宿和娱乐项目问题。2019年9月,扎西与时任理塘县刑事侦查大队甲某(另案处理)在办理某刑事案件期间,前往成都调查取证。期间,二人违规接受案件当事人及其亲属所提供的宴请、住宿和娱乐项目。2021年8月,扎西受到党内严重警告和政务降级(由三级警长降为四级警长)处分。

凉山州纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

1.会东县原岩坝乡党委书记叶国文、乡长肖宗平私设“小金库”等问题。2013年至2015年,叶国文、肖宗平在原岩坝乡任职期间,安排他人以编造虚假材料的方式,套取财政资金82.4万元,设立“小金库”,用于公务接待、发放职工津补贴以及个人开支等方面。此外,叶国文、肖宗平还存在其他严重违纪违法问题。2020年8月,叶国文、肖宗平均受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。违纪违法所得已收缴。

2.雷波县强制隔离戒毒所原所长苏体日违规发放津补贴问题。2018年至2019年,苏体日任县强制隔离戒毒所所长和负责县拘留所全面工作期间,安排人员以虚报下乡人次数、虚开伙食团购菜发票的方式,套取差旅费和伙食补助共计30.4万元,其中22.3万元用于违规发放津补贴,苏体日个人违规领取1.4万元。2021年8月,苏体日受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。

3.会理县红旗粮站站长康德华公车私用、违规接待、违规赠送礼品等问题。2018年3月,康德华以保养公车为名,驾驶单位公务用车,搭乘其妻子及他人到攀枝花接孩子回会理。2014年4月至2019年2月,康德华等人违反公务接待管理规定,使用公款购买香烟、到歌城消费,使用公款购买鸡枞油、石榴等土特产赠送他人,共计开支3.05万余元。康德华还存在其他违纪问题。2021年6月,康德华受到记大过处分。违纪款已收缴。

4.宁南县白鹤滩镇中心卫生院原院长冉启旭违规收受管理服务对象礼品礼金、违规接受旅游安排等问题。2016年至2020年,冉启旭收受医药供应商所送的手机、白酒、红包,以及为其会员卡充值等礼品礼金折合1.6万元。2019年至2020年,冉启旭多次接受医药供应商全程承担开支的旅游安排,共开支约5万元。此外,冉启旭还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,冉启旭受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。违纪违法所得已收缴。

5.喜德县冕山镇中心小学校长刘长庚、财务人员刘金富虚报差旅费等问题。2016年至2019年,刘长庚、刘金富虚报出差天数,分别违规领取差旅费0.368万元、3.137万元。此外,刘长庚、刘金富还存在其他违纪问题。2020年10月,刘长庚、刘金富均受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。


 中共四川省委省直机关党校