中共四川省委省直机关党校

成都通报5起重点行业领域突出问题典型案例

文:转载 | 图:1 | 部门:机关纪委 丨 签发人:1 丨 发布时间:2021-12-08 10:07:29 丨 点击数: | 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站讯近日,成都市纪委监委通报5起重点行业领域突出问题典型案例。

1.郫都区文化体育和旅游局下属事业单位博物馆原馆长钟双全采取虚假比选方式确定中标单位问题。2018年7月和2019年4月,郫都区博物馆分别在确定梁家大院(古建筑)二期修复工程监理单位、望丛祠大门修缮及其他零星维修工程的承揽单位时,时任馆长钟双全与班子其他2名成员(另案处理)私下共同违规商议,采取虚假比选模式内定中标单位,使内定单位顺利中标,违反了党的工作纪律,造成不良影响。钟双全还存在违规发放津补贴等违纪问题。2020年12月,钟双全受到党内严重警告处分。

2.原新津县财政局副局长黄文钰、企业财务管理科科长周绍元违规拨付专项财政资金问题。2011年,位于原新津县的成都某公司项目获批全省战略性新兴产业,取得财政专项资金补助。按照规定,“各区(市)县负责对资金使用、项目实施情况进行管理和监督”。2012年9月至12月,时任新津县财政局副局长黄文钰、企业财务管理科科长周绍元执行财经纪律规定不严肃,对财政资金拨付把关不严格,在明知该项目进度滞后、不符合专项资金发放要求的情况下,仍在“新津县财政局专项资金预算追加审批表”上签批同意意见,违规将相关专项资金拨付给该公司。2021年2月,黄文钰受到党内严重警告处分;2021年4月,周绍元受到党内严重警告处分。

3.武侯区原经济与科技信息化局党组成员、副局长许林,武侯区新经济和科技局党组成员、副局长张忠山履职不到位问题。2011年4月、9月,成都市内的两家民营企业分别向武侯区原经济与科技信息化局申请项目技术改造贴息补助。时任工业经济科科长张忠山在对两家企业申报材料审核过程中,履职履责不到位,工作不严谨不细致,只对企业是否提供相关材料进行初审,未对企业提供的《建设工程施工合同》《设备采购合同》等虚假资料进行现场核查和比对,就向时任分管副局长许林汇报。许林对项目审核工作监督管理不到位、审核把关不严格,未安排张忠山到现场对照申报材料进行核查和比对,就签批同意上报符合申报条件的推荐文件,致使补助资金被骗取(被骗资金已全部追回)。2020年12月,许林受到谈话诫勉处理;2021年4月,张忠山受到党内警告处分。

4.邛崃市平乐镇中心卫生院党支部书记黄世杰对诊疗项目收费监管履职不到位问题。2018年1月至2019年9月期间,平乐镇中心卫生院党支部书记黄世杰对卫生院诊疗项目收费监管工作流于形式,未及时督促指导该院按标准调整诊疗项目收费,导致平乐中心卫生院超标准和重复收费22.89万元。2020年6月,平乐镇中心卫生院受到邛崃市市场监管局没收违法所得22.89万元、罚款3万元的行政处罚;2021年7月,黄世杰受到党内警告处分。

5.青白江区大弯街道蔡家庙社区党委委员、居委委员吴娜履行监管职责不力导致他人违规领取养老保险问题。2019年1月,吴娜在分管蔡家庙社区劳动保障工作中管理存在漏洞,排查和堵塞岗位风险点不及时,未核实和发现待遇领取人身份信息与录入生存验证信息脱节的问题,导致不符合申领条件人员乔某通过验证,并违规领取养老保险金5万余元(已全部追缴)。2021年6月,吴娜受到党内警告处分。

(成都市纪委监委)


 中共四川省委省直机关党校