中共四川省委省直机关党校

常思常进、常学常新,学以致用、融会贯通

——选调生培训班分组讨论习近平新时代中国特色社会主义思想

文:学员工作处 | 图:5 | 部门:学员工作处 丨 签发人:郝树宏 丨 发布时间:2020-07-23 15:49:34 丨 点击数: | 来源:本站原创


      7月22日晚,省直机关新录用选调生初任培训班5个学习小组围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行讨论。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想系统全面、内涵丰富、博大精深、科学深邃,这次小组讨论既是心得交流也是集体学习,对于在今后的工作中更好学以致用、融会贯通具有重要意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义它深刻回答了新的时代条件下中国之问、时代之问、人民之问、执政之问,是我们党的创新理论的最新成果这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔,这些话语是讨论现场最热的高频句。


1组.JPG  

住建厅选调生杨浩林在发言中以社会主要矛盾发生的变化为切口,回顾了党的十八大以来我国取得的巨大成就,表示能够从变化中深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色,给人以信心、智慧和力量。省法院选调生杨笛结合工作实际谈到,“习近平总书记关于政法工作重要论述,深刻揭示了新时代政法工作的特点规律,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为广大司法干部做好当前和今后一个时期工作提供了强大思想武器和根本遵循,为推动全面依法治国提供了科学指引。”

 再学习、再深入,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和核心要义是学好用好的前提和基础。学员们在讨论中谈得最多的就是要充分利用此次党校学习机会,把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同深入思考、准确把握国际国内形势结合起来,同深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》结合起来,用好抗疫斗争鲜活教材,进一步增进对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的认识和理解。财政厅选调生宗亚辉认为,习近平总书记关于经济发展新常态、深入推进供给侧结构性改革的重要论述,是当前做好财政工作的基本逻辑和着力重点,自己也将在工作中始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,不断推动党的创新理论入脑入心,确保财政工作始终围绕中心、服务大局,为更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,推动治蜀兴川再上新台阶作出更多贡献。省卫健委选调生梁思园表示,通过亲身参与疫情防控阻击战,能够更加深刻体会到习近平总书记生命至上、人民至上的执政情怀,疫情防控取得重要阶段性成果也证明了科学理论指引的重要性,在今后的工作中,也将时刻牢记总书记嘱托,在实践中不断加强理论学习,更好地全心全意为人民服务。


2组.JPG  3组.JPG

学以致用、细照笃行,争当用好习近平新时代中国特色社会主义思想的标杆。当前,四川正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期。学员们纷纷表示,将在工作中坚定以习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为打赢“两场硬仗”,夺取双胜利作出应有贡献。

“基层工作千丝万缕,补短板、求发展,最根本的就是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想。选调生在基层既要做好本职工作,更要在学习贯彻党的创新理论方面发挥带头作用,不断提升理论素养,更好推动基层治理能力提升。”省发改委选调生陈诚结合基层挂职经历分享了学习心得。省委外办选调生王雪意认为,“作为青年外事干部,将坚定把习近平外交思想作为工作的根本遵循和行动指南,不断发挥应对大战大考、促进民心相通的外事作用,为国家总体外交大局、成渝地区双城经济圈建设做出更大贡献”。


4组.JPG  5组.JPG

 哲学社会学教研部主任李绍华等五位老师下组指导学员讨论和交流。李主任说此次小组讨论是选调生培训班第一次讨论学习,现场氛围热烈、发言踊跃积极,各位学员表现出了扎实的理论功底、开阔的视野格局,达到了相互学习、共同进步的目的。据悉,党校学习期间还将安排两次小组讨论学习,相信每一位学员能够用好集体学习载体,不断提高政治站位和政治能力,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。


 中共四川省委省直机关党校