中共四川省委省直机关党校

四川省马克思主义学会2019年年会暨“新中国70年与马克思主义中国化”研讨会在我校召开

文:翁莹香、马得城 | 图:肖平 | 部门:办公室 丨 签发人:姜小林 丨 发布时间:2019-11-20 18:07:11 丨 点击数: | 来源:本站原创

image.png

11月16日,四川省马克思主义学会2019年年会暨“新中国70年与马克思主义中国化”研讨会在省委省直机关党校召开。会议由四川省马克思主义学会主办,四川省委省直机关党校承办,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等多所著名高校与四川省直机关党校、四川省社会科学院等机构的领导、专家学者、省内外各大高校的博、硕士研究生以及成都市金堂县的基层代表参加了本次研讨会。

四川省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先出席会议并致辞。他指出,新中国70年与马克思主义中国化的历史经验是一笔宝贵的精神财富和理论财富,值得好好总结阐释。大家齐聚省委省直机关党校,共同研讨“新中国70周年与马克思主义中国化”理论与实践,这对全省上下坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,深入学习和实践马克思主义根本制度,不断从中汲取科学智慧和理论力量具有十分重大的意义。

王承先指出,源自西方的马克思主义之所以能够在中国大地生根、发芽,开花、结果,从根本上说,是因为其契合了近现代以来中国社会的迫切需要。新中国70年与马克思主义中国化的历程,充分证明了马克思主义必须与中国的具体实际相结合,才能产生本土化、具体化的马克思主义,马克思主义才能真正发挥思想武器的巨大作用。在新时代、新形势下,学习研究马克思主义,最重要的是掌握马克思主义立场观点方法,探讨研究我们党执政兴国、治国理政过程中面临的重大理论和实践问题,最终用以指导实践、推动工作

王承先强调,刚刚闭幕的党的十九届四中全会是在我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国正处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,念好马克思主义最新“真经”,进一步加强对马克思主义中国化的研究,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,义不容辞地承担起马克思主义中国化学习、宣传和研究的历史使命。

王承先还介绍了省委省直机关党校在努力促进新时代马克思主义理论的学习宣传研究上,形成的自身特色和作出的积极贡献,期待与会专家学者围绕大会主题,畅所欲言,提出真知灼见。

四川省马克思主义学会原会长胡光伟和现任会长黄进分别致辞,副会长马国祥总结发言。与会领导还为在此次征文中获奖的学者颁奖。四川大学杜黎明教授、四川文理学院副教授兰奎、电子科技大学博士生陈希、西南交通大学博士生李彦虎和陈仁秀、省直机关党校讲师张莹云分别就十九届四中全会、“一国两制”、马克思主义中国化、革命文化、生态文明和脱贫攻坚等内容作了主旨演讲。在分组讨论阶段,与会者围绕马克思主义中国化、党的建设、思想政治教育、乡村振兴主题,分组展开热烈讨论,既有来自著名高校师生之间理论火花的碰撞,也有来自金堂县五凤镇几位一线工作者鲜活经验的分享,与会者纷纷表示收获颇丰。

此次年会同时召开了学会理事会议,学会副会长李羚研究员作了学会工作报告,并汇报了下一年的工作计划。


 中共四川省委省直机关党校