中共四川省委省直机关党校

庆祝中华人民共和国成立70周年老干部老同志报告会在蓉举行 彭清华作报告 尹力主持 柯尊平邓小刚出席

文: | 图:四川在线 | 部门:办公室 丨 签发人:四川在线 丨 发布时间:2019-09-26 08:56:17 丨 点击数:

四川在线消息(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)9月25日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年老干部老同志报告会在成都举行。1200多名老干部老同志齐聚一堂,一起回顾新中国成立70年来四川不平凡的奋斗历程,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席报告会并作报告。省委副书记、省长尹力主持报告会。省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

国庆将至,巴蜀大地艳阳高照、秋高气爽,省会蓉城国旗飘扬、花团锦簇,处处洋溢着欢乐祥和的喜庆氛围。步入锦江大礼堂广场,“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”的横幅格外醒目。礼堂前厅的展板上,是一幅幅记录经典历史时刻、展现巴蜀巨大变迁的珍贵照片;会场内,悬挂着“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动治蜀兴川再上新台阶努力奋斗”“向为四川经济社会发展作出重要贡献的老干部老同志致敬”的标语,气氛隆重而热烈。

上午10时,报告会正式开始。会场播放了反映 70年来四川发展成就的专题片《与共和国同行》。尹力宣读《中共四川省委 四川省人民政府庆祝新中国成立70周年给老干部老同志的致敬信》。

彭清华在报告中代表省委、省政府和全省各族人民,向各位老干部老同志致以节日问候和崇高敬意,感谢老干部老同志为新中国建立和繁荣富强、为四川发展和全面进步作出的历史贡献,感谢老干部老同志为党和人民事业付出的心血汗水、建立的卓越功绩。

彭清华指出,翻开新中国70年的历史画卷,伟大的中国共产党团结带领全党全国各族人民筚路蓝缕、顽强奋进,战胜各种艰难险阻,创造了一个又一个伟大奇迹,开创了中国特色社会主义新篇章。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。伴随着祖国70年的铿锵步伐,四川经济社会发展实现历史性跨越,城乡面貌实现历史性跨越,基础条件实现历史性跨越,人民生活实现历史性跨越,巴蜀大地发生了翻天覆地的变化。在座各位老干部老同志都是亲历者、建设者,也是见证者、贡献者。

彭清华指出,当前,全省经济运行与全国一样,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。但我们也清醒认识到,当今世界正处于百年未有之大变局,贸易保护主义、单边主义持续蔓延,外部环境更趋严峻复杂,前进道路上面临新的风险挑战。逆水行舟,不进则退。我们要保持清醒头脑、坚定发展信心,认真解决发展中的矛盾和问题,始终不渝坚持发展第一要务,开拓进取、攻坚克难,不断把四川各项事业推向前进。

彭清华向老干部老同志通报了省委重点工作推进情况。他说,党的十八大以来,习近平总书记多次亲临四川视察指导,多次发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,明确提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务,为治蜀兴川事业发展指明了方向路径、描绘了美好蓝图。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对事关四川全局和长远发展的重大问题作出战略谋划和部署,着力推动区域协调发展,加快建设内陆开放高地,注重培育特色产业支撑,全力打赢脱贫攻坚战,推动全面深化改革取得新突破,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,坚决防范化解重大风险,持续营造良好政治生态,办了一批打基础利长远的大事。我们将坚持一张蓝图绘到底,一代接着一代干,咬定青山不放松,持续推进四川经济高质量发展和社会全面进步,确保四川各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前行。

彭清华指出,老干部是党和国家的宝贵财富。在推进四川改革发展的奋进历程中,大家对党的事业赤胆忠心,对人民鞠躬尽瘁,对四川的发展无私奉献、无怨无悔。老同志的历史功绩,必将镌刻在四川的发展史册上,也会永远铭记在四川人民心目中。历史不会忘记,人民不会忘记。希望各位老干部老同志始终做到信念坚定、思想常新、理想永存,在保重身体的前提下,充分发挥政治优势、经验优势、智力优势、威望优势,为决胜全面小康、建设经济强省作出新的贡献。各级党委政府要站在讲政治的高度,不折不扣落实党中央和省委关于做好老干部工作的决策部署,满腔热情做好服务管理各项工作,感情上贴近、政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,努力为老干部愉快生活、发挥余热创造良好条件。

省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长,四川省、成都市和其他在蓉省部级离退休干部,省直部门(单位)、中央和兄弟省(区、市)驻川单位老干部代表,四川省军区、武警四川省总队老干部代表,受到省级以上重要表彰的老模范代表,在蓉重点高校和科研院所的老专家、老教授和其他老同志代表,省直有关部门(单位)负责同志等参加报告会。

老干部老同志观看反映新中国成立70年来四川发展历程的展板。

老干部老同志观看反映新中国成立70年来四川发展历程的展板。

老干部老同志观看反映新中国成立70年来四川发展历程的展板。


 中共四川省委省直机关党校