互动验水平 实战练本领
时间:2018-09-17 09:23

——递进一班圆满完成“突发事件新闻发布会”实训

9月12日上午,为提高年轻干部铸魂工程递进一班学员新时代社会治理能力,特别是处理重大突发事件能力,省直机关党校精心设计了“突发事件新闻发布会”实训课。

整个实训课围绕“长春生物”疫苗事件,由唐锐、周江、王际庆、刘睿聪、田润5名学员扮演省政府、省食药监局、省卫计委、省疾控中心、长春生物的新闻发言人,其他同学扮演各地记者和群众代表。全体学员进行了1个多小时真枪实弹的唇舌论战,亲身经历突发事件处置和社会舆情控制,李楠、阳杨、严永强、赵哲、冯川、张美冬、丁雨虹等多名学员分别扮演不同身份,从不同的角度就“长春生物”疫苗事件针对性地提问和发问,5位新闻发言人比较专业地回答了问题。

“新闻发布会”模拟结束后,省直机关党校蒋颖教授做了专业点评,她指出:本次实训达到了目的,角色扮演认真,新闻发言人准备充分,回答问题很专业,也很有水平,记者和群众提的问题一针见血、直击要害。在当前铸好魂的基础上,大家更需要的是驾驭风险和处理重大突发事件的实际操作能力,整个模拟过程展现了学员处理好突发事件的潜力和能力,希望大家做好新时代治蜀兴川的“一干多支”发展战略优秀执行者。

学员纷纷表示这种互动的角色扮演“体验教学”,具有很强的现实性、政策性和针对性,不仅实现了教学互动和学教相长,更提高了自己新时代社会治理复杂性的认知水平和处理突发事件的实战能力。在今后的工作岗位上,我们将结合铸魂工程培训提高的各种能力,持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央大政方针和省委决策布署,找准定位谋新发展出新成效,为决胜全面小康奋力推动治蜀兴川上新台阶作出积极的贡献。

 

 


(责任编辑:学员工作处)
    栏目导航