中共四川省委省直机关党校综述

 

中共四川省委省直机关党校是全国最早建立的负责培训轮训省级机关处级干部和优秀中青年后备干部、国家公务员和进行理论研究的重要部门,是四川省委直属的事业单位,由省直机关工委领导。省直机关工委常务副书记王承先同志兼任四川省委省直机关党校校长。

1983年5月,省委第十三次书记办公会议批准成立中共四川省委省级机关党校,地师级。(省委办公厅《中共四川省委办公会议决定事项通知》【83】通字88号)

2009年11月,经九届省委第70次常委会议审定,省级机关党校、四川广播电视大学省级机关分校、四川省干部函授学院省级机关分院(省直机关讲师团)三校合一,合并后的学校名称为中共四川省委省直机关党校。核定事业编制130名,其中校长1名(由省直机关工委常务副书记兼任)、副校长3名(副厅级)、教育长1名(副厅级),机关党委书记由副校长兼任;核定处级领导职数31名(含机关党委专职副书记和离退休工作机构领导职数)。(川编发【2009】94号)

    学校实行校委会集体领导。校内设办公室、教务处、科研处等12个职能处(部、室),在职职工102人。现有正高职称的专家教授9人,副高职称15人,中级职称18人。

    经过30年的努力,我校始终围绕省委省政府工作大局和机关党建部署要求,坚持以党员干部培训为重点,形成了县处级领导干部和国家公务员培训轮训、在职研究生教育、国民高等学历教育和紧贴社会需要的能力素质教育;四位一体的多层次、多门类、多渠道、多形式办学新格局。现开办有处级干部进修班、中青年后备干部递进培训班、青年公务员培训班、新党员和入党积极分子培训班以及各类专题培训班。利用自主选学的干部培训新方式设置课程300余个,培(轮)训各级干部9万余人。近年来,宣讲走基层、送教下基层、开发基层党务班、打造优秀中青年干部递进培训班成为新特色和新亮点。

    我们始终坚持把科研工作放在突出位置,坚持实施精品战略、开放战略、务实战略,在围绕中央、省委战略部署上合力攻关,在把握客观规律和时代要求中确定选题,在提高教学质量和科研水平上搞好结合,多学科并进,深层次探索,充分发挥了思想库作用。30年来,共发表科研成果数千篇。完成国家及省社科规划课题30项、省邓研中心课题7 项、省软科学课题16项、省党校系统科研课题40余项、成都市规划课题20余项。共有150多项有针对性、实效性的科研成果获奖,其中,获得省级以上奖40余项,获得党校系统奖60余项。

    我们始终坚持把开展各类继续教育作为发挥党校教育优势,多渠道培训党员干部和现代化建设人才的有效形式。先后举办全日制大专班、中专班,中央党校函授班,省委党校函授班,学科涵盖政治、法学、经济、行管、财会、计算机应用等专业,共培训各类人才12万余人。

    在信息化建设方面,我校形成了四川干部教育网、校园内部网、校园监控网、四川党政网、四川电子政务外网为主要架构的信息基础平台,建成了满足党性修养、模拟新闻发布、公共危机应对等功能的多个实训教室,部署了覆盖各个教学场地的教学录播暨模拟法庭系统,实现了校园教学环境的全多媒体化,为干部教育信息化打下坚实的硬件基础。通过与省委党校、国家开放大学合作,长期承办拟任县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试、试点高校网络教育部分公共基础课统一考试等多种网络考试。与此同时,我校数字图书馆建设快速发展,利用资源共享,现藏书53231册,中外报刊179余种,有可供查阅的电子图书54万种、数据库28个。

    省直机关党校学报创刊以来,经历了《教学与研究文稿》、《新时代论坛》和《中共四川省委省级机关党校学报》三个阶段、三次提升,2014年5月经国家新闻出版广电总局新广出审字【2014】331号文批准,现正式更名为《党政研究》,成为全国机关党校学报第一家,在人大复印资料转载排行中位列全国党政干部院校学报前茅,社会影响明显扩大,学术质量显著提升,已经成为机关党校的一张名片、一个窗口。省直机关党校网自2005年建立以来,经过又一次改版升级工作,目前正以鲜明的时代性和特色性呈现在大家面前。

                

                                         中共四川省委省直机关党校

                                                     20165

1447040075415127.jpg

 

 

 

    栏目导航