四川规定:省直各部门今年12月20前完成生活垃圾强制分类
时间:2017-09-29 11:00

来源:川报观察

川报观察记者 钟振宇

    为促进资源回收利用,推动党政机关等公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,进一步推进美丽四川建设,9月26日,省机关事务管理局、省委宣传部、省发展和改革委、省住房城乡建设厅联合印发《四川省推进公共机构生活垃圾分类实施方案》(以下简称《方案》),明确了此项工作“时间表”“路线图”,要求省直各部门(单位)2017年12月31日前完成生活垃圾强制分类,省直部门所属公共机构和成都市、德阳市、广元市城区范围内公共机构2020年8月31日前完成生活垃圾强制分类,其中,省直各部门(单位)在2017年12月20日前完成。

    我省的工作目标是,逐步在全省公共机构建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,逐渐形成完善的生活垃圾分类管理监督制度、回收处理流程、主体责任体系、检查考核标准,逐步实施生活垃圾分类信息化管理,努力做到应分尽分、应收尽收,实现“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”的规范分类和回收,提高生活垃圾分类和资源循环利用综合效益。

    《方案》明确,我省公共机构生活垃圾分类工作,主要分为7个方面的内容:

    ——研究制定本地、本部门(单位)公共机构生活垃圾强制分类管理制度和工作措施,增设生活垃圾分类收集设施设备和存放场所,推动分类垃圾桶、垃圾袋的日常应用,完善生活垃圾分类标志标识,强制实施生活垃圾分类。

    ——设立有害生活垃圾专门场所和容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,在醒目位置设置有害垃圾标志,由具备资质的机构进行收运处理;对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。

    ——严格落实废弃电器电子类产品、文件资料等可回收物处理的保密规定要求,履行资产处置程序,交由再生资源回收企业进行环保回收处理。

    ——严格其他不可回收垃圾的分类、管理和清理流程,在办公室和公共区域按可回收垃圾、其他垃圾“两分类”配置垃圾桶或根据可回收垃圾类别增设垃圾桶,引导干部职工主动分类、自觉投放。

——根据就餐人数合理确立餐厨垃圾的处理方式,鼓励日就餐人数1000人以上单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由所在城市的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

    ——产生园林绿化垃圾和其他有机易腐垃圾量较大的机关事业单位,有条件可自行建设相对集中的处理设施,实施粉碎处理后,用于裸露土地覆盖和肥料等用途,减轻生活垃圾焚烧和填埋设施处置压力。

    ——建立生活垃圾分类台账制度,详细记录餐厨垃圾、电器电子类资产等生活垃圾的数量、去向;各地、各部门(单位)可建立集中处置平台,对废弃电器电子类产品进行统一回收处置。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航