全面推进绿色机关标准化建设工程 在全省公共机构实施垃圾分类
时间:2017-07-24 11:11
                                                              川报观察

●下半年,全省公共机构推进垃圾分类管理

 

●年内,省市县公务用车平台互联互通

 

为深入贯彻省第十一次党代会精神、推动党政机关带头践行绿色发展理念,今年下半年四川将在川南3市试点经验的基础上大力推进绿色机关标准化建设工作,其中重点是推进绿色办公、绿色出行活动,并在全省公共机构中全面推进垃圾分类工作。这是记者从日前结束的全省机关事务工作半年总结暨推进绿色机关标准化建设座谈会上获悉的。

去年出台的《四川省机关事务工作“十三五”规划》提出,以宜宾、泸州、自贡三地为重点,探索实施机关事务绿色管理示范工程,组织市(区、县)两级机关事业单位开展绿色机关创建工作,在绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化行动上整体推进、重点突破。目前,各地探索实践取得了初步成效,如宜宾市已全面完成市级机关第一批“绿色机关”验收,首批42家示范单位全部推行合同能源管理或PPP模式节能改造、实施重大节能改造项目、应用太阳能或地(水)源热泵等新能源技术、开展雨水等水资源循环利用。

这次会议强调,要把川南地区创建机关事务绿色管理示范工程的经验在全省范围总结推广,科学设定机关事务服务保障标准,强化厉行节约绩效管理,控制经费支出总额、资源配置定额,降低机关运行成本。省级层面,下半年将出台文件,在全省公共机构中推进生活垃圾分类的组织和管理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。四川还将加快推进公务用车平台建设。

目前,按照中央要求,《四川省公务用车标识化管理实施方案》和《四川省公务用车管理平台建设方案》已制定出台。按照分级负责原则,省机关事务管理局将抓好省本级平台建设,力争10月底建成并投入使用;各市(州)机关事务主管部门在12月底前完成,实现省市县三级互联互通“一张网”管理,对公务出行进行严格监督和科学管理,全面试行新能源汽车分时租赁,加快推动低碳绿色出行。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航