进一步加强非税收入类财政票据管理工作
时间:2017-07-12 08:55

                       四川省财政厅关于进一步加强
       非税收入类财政票据管理工作的通知

           川财非〔2017〕4号

各市(州)、县(市、区)财政局,省级相关部门(单位):
  2014年我省出台了《四川省财政票据管理实施办法》(川财办[2014]34号),对规范财政票据管理发挥了重要作用,但从近年来非税收入类财政票据(以下简称“财政票据”)使用、核验、销毁等管理情况来看,仍然存在使用不规范、核验不及时等问题。为进一步规范财政票据管理,结合工作实际,现就有关事项通知如下:
  一、用票单位是财政票据使用管理责任主体,必须健全财政票据内控管理制度,明晰开票与记账岗位职责,完善财政票据使用管理台账,切实防范财政票据管理风险。各级财政部门要督促指导用票单位按照直接缴库和集中汇缴的收缴流程,严格按照规定一律使用非税收入一般缴款书及时将非税收入缴入财政。
  二、用票单位再次申领财政票据,应通过《四川省非税收入一般缴款书存根核验清理登记表》(附件1)和《四川省非税收入通用、专用类财政票据存根核验清理登记表》(附件2)将财政票据使用情况报同级财政部门审核后,方可继续领用。用票单位领用财政票据未在3个月内使用完毕的,应在当年内主动将未用财政票据报财政部门予以审验,经审验后方可继续使用。
  三、用票单位销毁财政票据,应填写《四川省非税收入类财政票据销毁核对表》(附件3),书面报原发放财政票据的财政部门予以核准销毁。财政部门应对财政票据存根是否已核验、未使用及作废财政票据联次保存是否完整进行核对,核对无误后方可监销财政票据。
  四、各级财政部门要在本级财政票据监督检查中推行“双随机一公开”检查方法,要重点检查未及时核验财政票据的用票单位执行财政票据管理制度、使用财政票据收取财政收入是否上缴财政等事项,构建随机检查常态化机制,督促各级用票单位落实财政票据使用管理责任。
  五、各市(州)、县(市、区)财政局应结合本地实际和本通知要求,制定本地财政票据核验、销毁具体工作流程,进一步加强财政票据管理。
  省级部门应按照《财政票据管理办法》(财政部第70号令)、《四川省财政票据管理实施办法》(川财办[2014]34号)和本通知的要求,规范财政票据使用管理,切实提高财政票据管理水平。省财政厅对省级部门财政票据管理工作进行定期或不定期抽查,并对检查发现的问题予以通报。
  
  



                          四川省财政厅
                         2017年6月16日

(责任编辑:行政处)
    栏目导航