绿植进机关
时间:2017-06-17 09:51

来源:川报观察

办公室里放置一些绿色植物不但赏心悦目,还有提高工作效率,康养身心的作用呢!英国《每日邮报》引述研究带头人克雷格·奈特教授的话报道:“现在流行用单色调、简约风来装修办公室,实际上这会令员工精神不振。增加一些植物能让员工更开心、更有效率。”他说,绿植产生的效果非常明显,甚至能将工作效率提高五分之一。今天,四川省机关事务管理局为机关单位的办公室一族推荐以下各具特色、环保健康的绿色植物,同时还能装点你的办公室,美化工作环境。

“吸毒”植物最受欢迎

对于很多上班族来说,每天大部分时间是在办公室对着电脑度过的,难免会产生烦闷和压抑情绪,长时间面对电脑辐射一定程度上也会影响身体健康。近年来,一些可“吸毒”的绿植最受上班一族欢迎,像棕竹、仙人掌、银皇后、文竹这些,具有吸收电磁辐射及甲醛等有害气体、调节室内空气等功能。

1、非洲茉莉:产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。可使人放松、有利于睡眠、还可以提高工作效率。

2、白掌:抑制人体呼出的废气,如氨气和丙酮,同时也可以过滤空气中的苯、甲醛和氯乙烯。它的高蒸发速度可以防止鼻粘膜的干燥,使患病的可能性大大降低。

3、银皇后:以它独特的空气净化能力著称,空气中污染物的能力越高,它越能发挥其净化能力,因此它非常适合通风条件不佳的房间。

4、文竹:消灭细菌和病毒的防护伞,文竹含有的植物芳香有抗菌成分,可以清除空气中的细菌和病毒,具有保健的功能。另外,文竹的根、茎、叶均有止咳润肺凉血解毒之功效。

5、棕竹:棕竹有很高的观赏价值,它能吸收80%以上的多种有害气体,同时还能消除重金属污染并对二氧化硫有一定的抵抗作用

6、仙人掌:在对付污染方面,它是减少电磁辐射的最佳植物。卧室也适合放仙人掌,可以补充氧气,利于睡眠。

多肉植物成为办公室“新宠”

近期备受人们青睐的多肉植物占据了花店的“半壁江山”。据相关人士介绍,多肉植物是指多浆植物,也叫肉质植物,有各种不同颜色及星形、蝴蝶形、牡丹花形等特别的造型是上班族装饰办公桌、彰显个性的“新宠”。

多肉植物造型可爱,好打理,不用经常浇水,也不需要太多阳光,很符合办公室上班族的需求。

作为办公室一族,长期的久坐和盯着电脑屏幕,难免让人产生疲惫和困乏,除了常规的运动和健身来缓解压力外,如若在办公室里增加这些健康的绿色植物来点缀,舒缓压力的同时还能带来健康,不失为乐事一件。有时,你和好心情的距离只差一盆小绿植。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航