“森林康养360行动”---储蓄健康全川行
时间:2017-06-16 08:40

                                          来源:川报观察

森林康养是四川林业吸收国际先进理念------森林疗养,融合中华传统养生文化,创新确立的一种普惠型健康生活方式。在生机盎然的6月,四川省机关事务管理局、四川省林业厅等省直相关部门,联合开展“森林康养 节能有我”储蓄健康全川行活动,号召大家选择健康生活方式,积极参与“森林康养360行动”,促进身心健康,增强体质,节能降耗。

森林康养“360行动”,即1年12个月,您每月至少到森林中体验森林康养3天,或者起码每年您能够到森林中体验森林康养360个小时。

共享健康生活:让森林康养惠及您我他

森林康养,简单地说,就是依托良好的森林环境开展的促进人们身心健康的活动。研究表明,森林中高浓度的负氧离子,可以起到调节中枢神经、降低血压、促进内分泌功能等作用,而植物释放的芬多精可以杀死细菌和真菌,增加人体自然杀伤细胞,提高人体免疫力。因此,进行森林康养,能够较好地缓解心理压力,调节人体血压,降低心血管疾病风险,减少呼吸系统感染,增强人体免疫功能,预防癌症,减轻疾病危害……,实在是好处多多。森林康养对人体的有益作用已得到发达国家的普遍印证和实践,成为发达国家人们增进国民身体健康的重要方式之一。资料显示,日本每年近8亿人次到森林中进行森林浴,德国推行“森林疗法”后,德国国家医疗费用总支付减少了30%。无疑,到森林中进行森林康养活动,能够增强我们的体质,改善生活品质,有效提升生活幸福感。体验森林康养,共享美好生活。

   健康生活我选择:让森林康养成为一种生活态度

2015年以来,四川林业提出并推广森林康养。2017年,森林康养作为农业供给侧结构性改革的新业态写进了中央和四川省委1号文件鼓励发展。为大力推进森林康养发展,四川省已出台森林康养发展意见、森林康养基地建设标准、森林康养基地评定办法和“十三五”森林康养发展规划,已确定63处森林康养基地。与此同时,四川已建立的127处森林公园、数量众多的各类生态景区,都是进行森林康养活动的场所之一。

我们鼓励和倡导大家,在周末节假日,选择健康的生活方式,走向自然,走入森林,开展森林康养,以增强体质,促进身心健康。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航