珍惜粮食 光盘行动
时间:2017-06-15 10:19

来源:川报观察

随着物质生活的不断丰富,铺张浪费之风气也逐渐沾染大街小巷,以往勤俭节约之风气似乎与我们现实生活渐行渐远,后来的某天突然一个热词引爆了一场关于食物的辩论“光盘行动”,而这个行动的倡议得到从中央到民众的支持。

珍惜粮食,从我做起

光盘行动的宗旨:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。正在发起的"光盘行动",试图提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食、节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

膳食节能,始于食材止于灶具

简单分享几组数据:1、生产一千克牛肉需要消耗饲料十公斤,同等消耗十五平方草坪,产生五百克无法利用的甲烷。2、生产一个汉堡需要消耗10升水(包括原料成长所需)。3、一千克大米生长及成熟过程需要15升水。以上几组数据能够大概说明我们所需食物来源都需要消耗大量生命能源物质。但“光盘行动”正是对资源浪费的遏制,它提倡的不仅仅是健康生活、节能生活,唤醒的更是沉睡的道德行为。

你家灶具节能吗?

在我们的生活中,节能健康的生活方式不仅止于我们餐桌的浪费,还可以体现于餐具及灶具的节能及更换,经研究数据表明,陈旧的灶具能耗普遍高于当下时髦的节能灶具,而潜在的隐患往往高于节能灶具。因此灶具的更换体现的不仅是节能,还是安全健康的保障。

节能止于灶具,始于餐盘,健康你我。

合理膳食 共享健康

合理膳食是指一日三餐所提供的营养必须满足人体的生长、发育和各种生理、体力活动的需要。除了养成健康科学的饮食习惯,还需要树立节俭文明的生活消费理念,节约粮食,反对浪费,提倡适度消费,不超前消费,共建绿色消费观念,共享健康。


(责任编辑:行政处)
    栏目导航