2016年驻村帮扶工作特点(五)
时间:2017-04-26 08:48

2016年驻村帮扶工作特点(五)

——调动两个主体 激发内生动力


一是注重加强督导,激发脱贫主体积极性。我们结合全省脱贫攻坚督导检查,先后4次由校级领导带队到大竹县调研检查督导,宣讲省委重大决策部署和东明书记重要指示要求。6次与县里负责同志交换意见、对履行主体责任、落实硬性要求、把握工作重点、加强组织领导提出建议和要求同时通过农民夜校、院坝讲座、入户访谈等形式,宣讲脱贫攻坚政策,传达中央、省委对脱贫攻坚的重视,对贫困群众的关心关怀。不断增强脱贫主体的信心和决心。

二是注重加强协调,调动帮扶主体积极性。按照省干部驻村帮扶工作相关作要求,指导县、乡落实了平桥村有1名县领导联系、有1个县级部门帮扶、有1名农技人员,使平桥村“五个一”全部落实。全年3次沟通“五个一”帮扶主体,就研究落实帮扶主体责任、协调整合帮扶力量和推进帮扶措施落实等进行沟通,达成共识,形成帮扶合力。

三是注重党建帮扶,加强帮扶形式创新。我们把党建帮扶作为帮扶工作的重要载体,充分发挥党组织在脱贫攻坚上的作用,开展党建帮扶活动,各支部对接联系帮扶4户以上的建档立卡贫困户,校级党员干部对接联系帮扶1户建档立卡贫困户,每个支部和校级领导均建立了帮扶台账。切实做到精准到户,一户一策。


(责任编辑:机关党委)
    栏目导航